2005  

Le quartier des Musiciens aux Mureaux (Yvelines) - renouvellement urbain

Aménagement des espaces extérieurs du quartier des Musiciens (950 logements) : stationnements, pieds et entrées d’immeubles, coeurs d’îlots, jardins

Question de l’Opievoy maître d’ouvrage : comment requalifier le quartier des Musiciens, très dégradé, composé de quatre hameaux et plus de 1 000 logements  (opération ANRU) ?

L’enjeu est de revaloriser les abords des bâtiments par une réorganisation  des accès, des stationnements ainsi que des aires de jeux.

Dans ces quartiers de grands ensembles, les habitants ont façonné leurs propres cheminements, délaissant les allées non directes ; les espaces de rencontre (placette, bancs,..) ont  bien souvent été abandonnés au profit d’autres lieux non prévus à cet usage, comme les entrées d’immeubles. Ce détournement d’usage des espaces est significatif d’une pratique souvent plus logique et plus adaptée. L’analyse fine de ces pratiques nous a aidée à composer des espaces plus adaptés, à rechercher des liaisons toujours plus directes, à redonner plus de place au piéton  tout en maintenant la présence de la voiture.

Loin d’être une simple « résidentialisation » distinguant l’espace public de l’espace privé par la mise en place d’une clôture, le projet vise à retrouver une vrai qualité des espaces ouverts en pied d’immeuble, par :

  • une réorganisation des parkings sous forme de petites poches de stationnement,
  • une reprise complète des cheminements d’accès entre l’espace public de la rue et le hall d’immeuble, cheminement le plus direct possible,
  • une reprise du nivellement extérieur pour éviter tout emmarchement entre la rue et le hall, permettant une accessibilité PMR pour tous les immeubles,
  • une requalification des pieds d’immeuble par la mise en place de socles plantés qui ont pour vocation de « finir » la façade avec le sol et d’éloigner la circulation des fenêtres des rez-de-chaussée,
  • la création d’un espace de jeux sécurisé en cœur d’îlot pour les petits enfants, à l’écart des circulations automobiles.

Dimensions : 6 ha

Coût :  8,5 M € HT

Calendrier : en cours depuis 2005

Mission : Maîtrise d'œuvre complète : réorganisation des circulations et stationnements, résidentialisation, aménagement des espaces extérieurs, délimitation de la domanialité

 

L'équipe

Maitre d'oeuvre :

Agence Folléa Gautier, mandataire d'une équipe pluridisciplinaire, avec :

  • C.T.C


Maitre d'ouvrage :

OPIEVOY