2000

VANVES (HAUTS-DE-SEINE) : RUE, PLACE ET JARDIN

Réaménagement de la rue commerçante du Plateau de Vanves, création d’une place-jardin sur dalle, réhabilitation d’une cour d’école maternelle

Question de la Commune de Vanves : comment requalifier le quartier du Plateau, organisé autour de la rue Jean-Jaurès?

Le projet était techniquement délicat, du fait d’une reprise des espaces publics sur dalle de parking souterrain. Outre le redimensionnement de la chaussée au bénéfice des piétons et stationnements linéaires, nous avons entièrement repris les nivellements, de façon à remettre à niveau des espaces qui étaient coupés les uns des autres et gênaient la vie et le fonctionnement du quartier. Un travail subtil de rattrapage de niveaux a été entrepris entre la rue et les espaces adjacents, par des pentes, emmarchements, bancs courbes, plages progressives. Outre ce travail des sols, la dalle proprement dite a été mise en valeur par l’implantation de grands pots géants plantés, et la rue a été replantée en sophoras. Trois tilleuls adultes ont été sauvegardés des décaissements par coffrages transformés en bancs.

Coût : 5.7MHT

Mission : Maîtrise d’œuvre complète

L'équipe

Maitre d'oeuvre :

Agence Folléa Gautier


Maitre d'ouvrage :

Ville de Vanves (92)