2001

MALAKOFF (HAUTS-DE-SEINE) : ENTREE DE VILLE

Réhabilitation de l’entrée de ville, création du parvis de l’hôtel B&B et création d’une piste cyclable

Comment revaloriser l’entrée de ville de Malakoff et la Coulée verte à l’occasion de la création d’un hôtel ?

Plutôt que d’envisager classiquement des aménagements séparés entre espace privé hôtelier et espace public d’entrée de ville, la conception a porté sur l’ensemble et permis l’effacement de cette limite. Il en résulte des espaces larges et généreux pour tous, plus accueillants pour l’hôtel comme pour la ville. Outre l’esplanade créée grâce à l’adoption de ce principe « gagnant-gagnant », la place dévolue aux voitures a été réduite et une piste cyclable continue et plantée a été créée. Les bandes minérales continues qui rythment l’ensemble de l’espace soulignent l’ampleur des espaces libres qui a été gagnée.

Dimensions : 2 000 m2

Coût : 3,5 MFHT hors VRD

Mission : Maîtrise d’oeuvre complète

L'équipe

Maitre d'oeuvre :

Agence Folléa Gautier


Maitre d'ouvrage :

Commune de Malakoff,

Conseil Régional (AEV)